Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из главных направлений деятельности прокуратуры.

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из главных направлений деятельности прокуратуры.

 

 

Исполнение органами государственной власти и местного самоуправления требований законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

В прокуратуру Поныровского района в 2020 году поступило обращение от гражданки «К» по вопросу защиты её жилищных прав.

Проверка показала, что заявитель относятся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она проживает на территории Поныровского района, собственного жилья не имеет. Гражданка «К» включена в сводный список детей-сирот, подлежащих внеочередному обеспечению жилым помещением и состоящих на учёте в комитете социального обеспечения Курской области. Однако, по достижению 18-ти летнего возраста жилым помещением обеспечена не была.

С целью восстановления нарушенных жилищных прав заявителя в ноябре 2020 года в Промышленный районный суд г. Курска направлено исковое заявление об обязании комитета социального обеспечения Курской области обеспечить гражданку благоустроенным жильём.

Данное заявление судом рассмотрено, удовлетворено и фактически исполнено, в феврале 2021 гражданка «К» получила благоустроенное жильё в п. Поныри, Поныровского района.

Кроме этого, в текущем периоде 2021 года в Промышленный районный суд г. Курска направлено 2 исковых заявления об обязании комитета социального обеспечения Курской области обеспечить 2-х детей-сирот благоустроенным жильём.

Одно заявление судом рассмотрено и удовлетворено, одно находится в стадии рассмотрения.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Прокурор Поныровского района                                                        А.Н. Лавренов

 

 

 


Печать   E-mail